Вы здесь
Куриные котлеты традиционно считаются диетическим блюдом. Ведь в них значительно меньше жира, чем в традиционных - из смеси говядины и свинины. Однако именно поэтому они и получаются суховатыми, особенно если их готовить из постной куриной грудки. Как же это можно поправить?
Котлеты будут более сочными, если куриную грудку предварительно чуть помариновать в смеси растительного масла и лимонного сока, а затем измельчить острым ножом или пропустить через крупную решётку мясорубки.
Для сочности важно также добавить размоченный хлебный мякиш (причём изначально хлеб должен быть чуть суховатым) и измельчённый лук. Можно завернуть в фарш по кусочку льда - он растает в процессе жарки и насытит фарш влагой. А хозяйки, которым вкусовые качества котлет важнее диетических, добавляют в фарш немного жира - это может быть свиное сало или кусочек сливочного масла, его кладут в серединку каждой котлетки.
Хотя намного проще готовить фарш тогда не из грудки, а из разных частей курицы - в её темном мясе, особенно на бедрышках, вполне достаточно жира для того, чтобы котлета была сочной. А вот использовать для этой цели кожу не стоит - жира на ней, наоборот, слишком много.
Для того, чтобы сохранились все соки, фарш нужно обязательно отбить о разделочную доску так, чтобы он приобрёл особую клейкую консистенцию. Тогда, кстати, в него можно и не добавлять яйца, которые, как считают некоторые знатоки, ухудшают вкус котлет. Правда, соглашаться ли с этим мнением - каждый решает для себя самостоятельно. Не забудьте отбитому фаршу дать постоять полчасика в холодильнике, тогда ваши котлетки точно не развалятся на сковороде.
Что еще можно добавить в фарш?
Можно для пикантности добавить в фарш измельчённые овощи, подходят любые, которые на ваш взгляд сочетаются с курицей. Но чаще всего используют картошку (как сырую, так и варёную), морковку, кабачки, тыкву, капусту и даже баклажаны. Украшает котлеты и зелень, особенно свежая. Можно в каждую котлету добавить кусочек сыра или грибочек, а можно - и то, и другое. Отличный вариант куриных палочек из фарша с сыром представлен здесь: https://www.yabpoela.com/246-kurinye-palochki-iz-farsha-s-syrom-i-ukropom.html
Очень вкусно и неожиданно получается, если положить чернослив или грецкий орешек, такой вариант порадует любителей оригинальных решений и станет сюрпризом для консерваторов.
Секреты панировки
Помогает сохранить сочность котлет панировка - это могут быть не только молотые сухари, но также овсяные хлопья или какие-нибудь семечки - кунжутные, тыквенные, подсолнечные. Можно, кстати, часть котлет обвалять в одной панировке, а часть - в другой, тогда даже приготовленные из одного и того же фарша они "зазвучат" за столом совершенно по-разному.
Панированные котлеты обжаривают на сковороде в разогретом масле до образования корочки с двух сторон, а затем доводят до готовности под крышкой или в духовке. Если же вы стремитесь приготовить диетическое блюдо, то самый правильный выбор - пароварка.