LadyRF.ru

Женский портал

Интересно

Кожа рук подвержена вредному воздействию окружающей среды, оградиться от которого нам не под силу. Солнце, мороз, частое мытье щелочным мылом, возня с посудой, стирка - все эти факторы способствуют...

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2020
 

Опрос

Пользуетесь ли вы увлажняющим кремом?
Да, регулярно
0%
Пользуюсь по необходимости
0%
Пользуюсь, но нечасто
0%
Не пользуюсь
0%
Всего голосов: 0

"Немедленно успокойся! Прекрати, я сказала!", - в магазине мама отчаянно пытается утихомирить четырехлетнего малыша. Но крик и слезы продолжаются, а затем голосистое чадо и вовсе валится с ног, принимаясь кататься по полу. С таким показательным непослушанием сталкиваются многие родители. Всему виной - детская истерика, бессмысленная и беспощадная.

Вообще, именно в нашей стране быть родителем малолетнего "истерика" особенно трудно. Именно в постсоветской культуре принято считать, что ребенок должен быть послушным, хотя это не совсем так. Нормальный ребенок сопротивляется мнению старших, отстаивая свои желания. За рубежом, если ребенок в истерике бросится на пол, никто не обратит внимания, предоставив родителям самим с этим разбираться. К этому относятся без негативизма, понимая, что у ребенка есть потребности, просто он пока не может с собой справиться.

Стоит сразу отметить, что необходимо разделять собственно истерику и истерическую личность. В последнем случае мы имеем дело со сложившимся психологическим типом взрослого человека.

Когда может начаться детская истерика

Собственные желания и потребности малыш начинает выражать в возрасте 2 лет. Для родителей, измученных первыми годами, подобное "наступление" перенести очень сложно. Подчас взрослые недоумевают: ребенка точно подменили, все время вел себя тихо - и вдруг начались крики, слезы и припадки, причем без особого повода. Психологи спешат успокоить: до определенного момента у ребенка попросту не было возможности заявлять о себе.

Однако, начиная с двух лет, малыш постепенно познает себя, изучает мир вокруг. В этот период повышенная эмоциональная реакция на раздражители - вполне естественна. Поводом для слез и катаний по полу оказывается столкновение с невозможностью. Для малыша такое столкновение травматично, но не настолько, чтобы он не мог с ним справиться, так что идти у истерик на поводу не стоит. К необходимости ограничивать свои желания ребенка нужно приучать - это необходимая часть социализации. Но и усердствовать с "лишениями" тоже не стоит.

Ближе к 4 годам особо сообразительные детки замечают: слезами и криками можно добиться внимания, сочувствия и даже выпросить игрушку. В этот момент малыш может впадать в истерическое состояние, чтобы добиться желаемого, то есть истерика становится инструментом манипуляции. Такой приступ нередко приключается именно на публике, при этом ребенок цепляется за любую возможность, чтобы продлить и усилить его. Жалость, так же, как агрессия и угрозы взрослых, служит лишь катализатором для дальнейшего "шоу".

Специалисты замечают: чем меньше интереса родители проявят к юному "истерику", тем скорее у самого ребенка пропадает запал. Оптимальный вариант - обращаться к нему доброжелательно, но без лишних эмоций. И не стоит позволять "сочувствующим" жалеть малыша, иначе получится игра в "злого и доброго полицейского", в которой злыми полицейскими рискуют оказаться родители.

Природа детской истерики

Следует помнить, что истерика - не намеренная агрессия, направленная на родителей, а результат переживаний ребенка. Существуют различные мнения касательно вреда и пользы истерических приступов: кто-то полагает, что истерика дает хорошую эмоциональную разрядку. Другие считают, что припадки ведут к расшатыванию нервной системы.

В целом истерика - не причина, а следствие дискомфорта и переживаний ребенка, и сосредоточиться лучше на этом, а не на купировании самих приступов. Ребенку нужно учиться самостоятельно справляться с ограничениями, откладывать свои желания, но в то же время настаивать на них.

Как бороться с истериками

Помочь упредить истерики могут маленькие хитрости. Так, скажем, зная склонность малыша настаивать на своем, следует предлагать выбор (естественно, в рамках дозволенного). Одевая юную капризную модницу, не нужно навязывать ей конкретный наряд - реакция сопротивления воле родителей гарантирована. Предложите ей 2-3 платья, выбирать из которых она сможет сама.

Если приступ на подходе, озадачьте ребенка неожиданным поручением, к примеру, что-то кому-то передать, отнести какой-либо предмет в другое место. Специалисты замечают, что такое "сбивание с толку" может отвлечь чадо от намерений впасть в истерику.

Однако если приступы случаются с ребенком слишком часто и имеют тенденцию к усилению, родителям стоит обратиться к специалисту и уже вместе с ним разбираться в том, что тревожит малыша.

Рейтинг: 
0
No votes yet

Похожие материалы